lundi 30 avril 2012

Blog en pause

Je me fais la belle pour aller quelques jours dans le sud du Péloponnèse, à Koroni, chez des amis.


Merci à tous ceux qui passent par mon blog, me laissent des messages et à tout bientôt. 

samedi 28 avril 2012

Photo de la semaine (18)


L'incontournable chaise grecque

Nauplie - Aghios Nikolaos (27.04.2012)


Participent à la "photo de la semaine" : 





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samedi 21 avril 2012

Photo de la semaine (17)


Le retour des coquelicots

Neo Ireo, 20.4.2012

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lundi 16 avril 2012

Fleurs coupées


Depuis quelques jours, mon jardin commence à avoir belle allure.


Mais pour un bouquet, rien de tel que le lilas d'une amie !


dimanche 15 avril 2012

Pâques grecques


Cette année les Pâques grecques tombent une semaine après la Pâques catholique. Je reprends un dessin de Thanasis Tsimperdonis paru sur son blog.

Cette année, même les oeufs sont lourds à porter !

samedi 14 avril 2012

Photo de la semaine (16)


Une semaine d'inquiétude pour ma chatte

Amartia le 21.05.2011. En pleine forme !

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jeudi 12 avril 2012

Les oeufs de Pâques


L'année dernière j'avais suivi la tradition grecque en teintant mes oeufs en rouge. (clic) 
Cette année j'ai renouvelé avec l'un des plaisirs de mon enfance : peindre des oeufs à la gouache. Pour cela, pas besoin d'être une grande artiste. Il suffit de laisser libre cours au choix des couleurs et des motifs, et avoir un peu de patience pendant qu'une partie sèche. 


Au résultat, une jolie corbeille à apporter aux amis qui m'ont invitée à partager l'agneau, dimanche prochain.



samedi 7 avril 2012

Photo de la semaine (15)

Force de la nature

Gradins du Théâtre antique d'Epidaure (03.04.2012)

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dimanche 1 avril 2012

Les "Bulbes" (Βόλβοι)


La période du Carême a des avantages certains en Grèce, notamment celui du retour des Bulbes de la plante Muscari comosum, que l'on trouve autour de la Méditerranée.

J'ai la chance d'avoir un ami qui va les déterrer (50 cm. de profondeur, tout de même !) et les sauvages, sont bien plus goûteux que ceux qui sont cultivés.



La préparation en est assez longue, mais le résultat en vaut la peine. 

Ingrédients

1 kg de "bulbes"
2-3 petites cuillerées de sel
3 gousses d'ail en fines tranches
1 bouquet d'aneth (facultatif pour ceux qui n'aiment pas)
5-6 grains de poivre
2 tasses de vinaigre blanc
1 tasse d'huile d'olive

On commence d'abord par laver les bulbes et on les pèles comme des oignons.
On les fait bouillir une demie-heure en tout, en changeant 2 à 3 fois l'eau. A la dernière, on ajoute le sel. Après cuisson, on les égoutte et on les sèches sur un torchon.

Ils ont meilleure allure, non ?

On fait cuire à petit feu le vinaigre, l'ail, le poivre et l'aneth et on laisse refroidir. On passe le vinaigre et on en arrose les bulbes placés dans un bocal. On ajoute l'huile d'olive et on garde au réfrigérateur assez longtemps. On peut les consommer un à deux jours après.

Avec des olives, un peu de féta, c'est le mezzé idéal pour accompagner l'ouzo.