dimanche 26 mai 2013

Festival d'Epidaure 2013 : le programme

Le programme du festival d'Epidaure 2013 vient de sortir. Je vous en donne la primeur :


Juillet 2013

5 -6 juillet             Euridipe :
                                Médée





12-13 juillet           Aristophane : 
                               Ploutos






19-20 juillet          Ménandre : 
                                Samia






26-27 juillet          Aristophane : La paix




Août 2013

2-3 août                 Euripide : Cyclope






9-10 août                Sophocle : 
                                 Les Traxiniennes





17 août                    Spyridon Peresiadi :
                                 Golfo





23-24 août              Euripide :
                                  Les Troyennes





31 août                    Exercice d'Epidaure
                                 Syssimon







Les représentations ont lieu à 21 h. Les billets peuvent s'acheter sur place 1 à 2 heures avant le spectacle. Des bus spéciaux à partir d'Athènes ou de Nauplie sont prévus.

Une bonne raison de prévoir des vacances en Grèce !

samedi 25 mai 2013

Photo de la semaine (74)


Carnet rose


Néféli est fière de vous présenter son ou sa petite. Je ne suis pas encore sûre, mais il semble que ce soit une fille !?! Du coup je n'ai pas encore de prénom....

Participent à la "photo de la semaine" : 


Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.

vendredi 24 mai 2013

Adieu, le pâtre grec !

Inoubliable Georges Moustaki  et son métèque. Je connais les paroles françaises par coeur, mais il existe bien sûr une version en grec.

Cela ne vous étonnera pas si j'ai choisi la vidéo qui réunit Moustaki et Dalaras en concert.


samedi 18 mai 2013

Photo de la semaine (73)


Pacage

Nauplie, Karathona (15.05.2013)

Participent à la "photo de la semaine" : 


Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.

lundi 13 mai 2013

Echouée


Ma barque échouée de la semaine dernière ayant eu un franc succès, je vous en présente d'autres photos prises le même jour.

D'abord, une vue d'ensemble, telle qu'elle m'apparaît, tout au bout de la plage de Karathona.


Puis en en faisant le tour, je me rends compte de la capacité de sa coque ventrue


En m'éloignant un peu, je la replace dans son cadre naturel.


Mais ensuite je prends plaisir à en découvrir les détails, ceux qui attestent de sa longue vie de services rendus.


Les couches successives de peintures. Le pêcheur était un artiste spontané et pressé, il faut croire !


Je remarque ces deux trous, je me demande à quoi ils servaient, était-ce pour le gouvernail ?


Et je décide de la laisser se reposer en toute tranquillité, car cet oeil semble me reprocher d'avoir troublé sa sieste.


samedi 11 mai 2013

Photo de la semaine (72)


Epave

Nauplie, Karathona (09.05.2013)

Participent à la "photo de la semaine" : 


Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.




jeudi 9 mai 2013

Γαύρος πλάκι - Anchois au four


Aujourd'hui, pour changer de l'agneau pascal, je vous propose une recette à base d'anchois frais, de ceux que l'on trouve au marché.


Marché de Nauplie

Le plus long, va être de nettoyer les anchois. Il faut couper la tête et la tirer vers le bas de manière à enlever en même temps les entrailles. Ensuite, soulever délicatement l'épine dorsale et la tirer elle aussi vers le bas, de manière à ce qu'il ne vous reste plus que les deux filets.
C'est bête, j'avais les mains bien mouillées et je n'ai pas pensé à faire une photo à ce moment-là. Mais heureusement il y a le net !

© www.greecetravel.com


Ingrédients :

1 kg d'anchois frais
2-3 grosses tomates bien mûres
2 oignons rouges moyens
1-2 gousses d'ail
1/2 tasse de persil
1 tasse d'huile d'olive
1 c. à c. d'origan
sel, poivre

Une fois les poissons nettoyés,  les éponger avec du papier ménage.
Hacher les oignons, l'ail et le persil
Couper les tomates en fines tranches
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les tranches de tomates. saler, poivrer
Parsemer du mélange d'oignons, d'ail et de persil.
Recouvrir avec la moitié des anchois, la peau vers le bas.
Recommencer l'opération en plaçant les anchois la peau vers le haut. 
Terminer avec une rangée de tomates.
Parsemer avec de l'origan.
Arroser avec l'huile


Mettre au four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites.



Oups ! le temps de préparer ce message et les tomates en ont profité pour bronzer un peu !

Je vais servir ce plat avec une bonne retsina bien fraîche. 

Je vous laisse il est temps de passer à table.

samedi 4 mai 2013

Photo de la semaine (71)


Pâques orthodoxes

Ajouter une légende

Cette année, j'ai préparé des oeufs rouges selon la tradition grecque. 
Samedi soir, après avoir mangé la magiritsa (la soupe de Pâques), chacun prendra un oeuf en main et le cognera contre celui du voisin. Celui dont l'oeuf ne se brisera pas, aura du bonheur pendant toute l'année.

Participent à la "photo de la semaine" : 


Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.