mardi 29 octobre 2013

Le tsifteteli - Το τσιφτετέλι


Le tsiftetèli est le troisième rythme que l'on trouve dans le rébétiko. Roi des cafés-aman d'Istanbul et de Smyrne, il arrive en Grèce avec les réfugiés de 1922. Son nom signifie "sur deux cordes" faisant ainsi référence à la sorte de violon à deux cordes utilisé dans tout le Moyen-Orient, appelé le rabab.

C'est une sorte de danse du ventre, mais pas aussi sophistiquée que celle que l'on trouve dans le Monde Arabe. Elle est dansée principalement par les femmes, seules ou en groupe, ce qui n'empêche pas les hommes de se joindre à elles sur la piste.

Pas facile de vous choisir une vidéo pour vous la présenter, car elles sont nombreuses, mais souvent factices.

D'abord, ce petit extrait du film "Rébétiko" de Kostas Férris, paru en 1883, dont je vous reparlerez sûrement.




Lorsque l'on dit tsiftetéli, on pense aussitôt à Rosa Eskénazi.  Voici une des rares vidéos dans laquelle on peut la voir chanter, même s'il s'agit d'un montage pas très habile.



Et puis le tsiftetéli c'est un grand nombre de chansons du type smirnaïka, qui perdent petit à petit leur côté oriental et qui font les délices des soirées branchées, des émissions de TV, mais aussi des mariages.

La vidéo qui suit est un extrait de la fameuse émission "Στην υγεια σας" - A votre santé. La chanson date de 1936 est a été écrite et composée par Anestis Delias.






Et pour retrouver l'ambiance d'origine, voici l'originale, qui a bien sûr ma préférence.



lundi 28 octobre 2013

Photo de la semaine : bientôt la 100ème !


Bonjour à tous les participants,

Le 30 novembre, nous fêterons la 100ème photo de la semaine, tout du moins pour ceux qui y participent depuis le début.



Aussi, pour célébrer dignement cet anniversaire, je vous propose à tous de publier 3 photos tirées durant les deux dernières années, parmi celles que vous aimez particulièrement et que vous n'avez pas encore publiées.

Alors à vos archives ! 

dimanche 27 octobre 2013

Coupe à la casserole


Non, il ne s'agit pas d'un autre billet culinaire, d'ailleurs, cheveux et cuisine ne vont pas ensemble ! Et pourtant.... 

trouvée sur le net



Vous la reconnaissez la fameuse "coupe au bol" de notre enfance ? Et bien en Grèce, on l'appelle : "coupe à la casserole " !

samedi 26 octobre 2013

Photo de la semaine (95)


Au programme journalier

Karathona (23.10.2013)

En début d'après-midi, une à deux heures au soleil, dans le calme de la plage désertée. L'eau est un peu plus fraîche, mais une fois dedans... comme on dit ici : "le paradis peut attendre".


Les participants à la photo de la semaine sont :




Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.




samedi 19 octobre 2013

Photo de la semaine (94)


Restons vigilants

Nauplie (15.10.2013)

Le chef d'Aube dorée est en prison, mais le parti est toujours présent au parlement.

Cette semaine nous accueillons :

Evelyne du blog Food Coaching

Les autres participants sont :




Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.








samedi 12 octobre 2013

Photo de la semaine (93)

Mutant

Nauplie (11.10.2013)

Surprise, hier, de constater que mon bougainvillier produit des bractées bi-colores.


Participent à la photo de la semaine :



Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.





dimanche 6 octobre 2013

Bamiès - Μπαμιές


S'il est un légume répandu c'est bien celui-là ! La preuve en est des multiples noms qu'il porte : "Gombo" en Afrique, "Okra" en Amérique, "Bamia" en Grèce et en Turquie, "Gnaouia" en Tunisie et Algérie, "Quiabo" au Brésil, "Kalalou" en Haïti et "Corne grecque" en France.


Voici la recette grecque :

Bamiès laderès - Μπαμιές λαδερές

Ingrédients :

1/2 kg. de bamiès ou de cornes grecques, si vous préférez
2 c. à s. de vinaigre
2 c. à s. d'huile d'olive
2 oignons moyens
3 tomates mûres
sel, poivre

Laver les bamiès. Couper la tête. Les laisser tremper dans de l'eau salée et vinaigrée pendant au moins 30 minutes. Cela évitera qu'il ne soient trop visqueux. Bien les rincer.


Eplucher les oignons et les hacher. Peler et couper les tomates en petits morceaux. 


Dans une casserole faire revenir les bamiès dans un peu d'huile, y ajouter les oignons et les tomates. Saler et poivrer. Compléter avec 2 tasses d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les bamiès soient cuits. Comptez de 30 à 45 minutes en fonction de leur grandeur.


On sert les bamiès en accompagnement des viandes grillées.

samedi 5 octobre 2013

Photo de la semaine (92)


La récolte s'annonce bonne !

Houtalaïka (01/10/2003)

Cette semaine nous accueillons :


Et voici les autres participants :



Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.